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mardi 10 février 2015

Ces petites recettes végétariennes au soja

Bientôt dix-huit mois sans protéine animale et les nouvelles habitudes ont vite été prises. Du végétarisme simple et efficace. Pas de prise de tête au quotidien pour les repas car on se rend vite compte que la viande n'est pas indispensable.
Reste à accommoder ce fameux soja! Sous forme de tofou, tempeh, boisson ou crème à cuisiner.
L'an passé, j'avais déjà proposé quelques recettes avec du soja.
Et j'ai récemment eu le plaisir de cuisiner avec Ona Maiocco de l'atelier Super Naturelle. L'objectif: réaliser un repas simple et savoureux bio, végétarien, avec des produits au soja Soy (autres recettes sur leur site).
Atelier Super Naturelle
Pour commencer, un apéritif coloré et savoureux: - des brochettes de cubes de tofou aux herbes et olives, marinées dans de l'huile d'olive, jus de citron, persil et ail. - des brochettes de tofou au curry enroulé de lamelles de carotte avec des quartiers de clémentine et une sauce menthe, citron, gingembre râpé.
Apéritif vegan: brochettes de tofou
Au menu: Des cubes de tempeh marinés (sauce nuoc nam, sauce soja, saké) et grillés. Une quiche aux pruneaux où les œufs et la crème sont remplacés par du tofou soyeux (400g) et une cuillère à soupe de fécule de pomme de terre ou maïs. Un risotto au potiron où le beurre est remplacé par la crème végétale à cuisiner. Et la fameuse crème au chocolat au tofou soyeux (mixer 400g de tofou soyeux, 200g de chocolat) sur laquelle on peut ajouter de la poire pochée, da la vanile, un zeste de citron, du crumble, des fleurs de bleuet... Bon appétit!
tempeh mariné, risotto de potiron et crèmes chocolat au tofou soyeux
Le secret pour cuisiner le soja, c'est l'accompagnement, les saveurs des herbes, fruits, sauces, condiments,...
Et chez vous? des recettes avec du soja?
Ici on adore les graines de soja toastées à grignoter.

2 commentaires:

  1. Dommage que je n'ai pu venir cette fois, j'avais bcp aimé les recettes au soja !

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  2. J'adorerais faire un atelier de ce genre car je ne sais jamais comment cuisiner le tofu.

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