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jeudi 22 mai 2014

Ceux qui re-découvre le soja / Recettes autour du soja

Très bonne initiative de l'association Sojaxa, spécialistes et garants du savoir-faire autour du soja que ce cours de cuisine / Plusieurs mois déjà que nos assiettes se font plus saines, avec peu de protéine animale, de lait de vache ou de sucre raffiné /
Et le soja, méconnu ou peu utilisé, présente de nombreux atouts dans le cadre d'une alimentation équilibrée et variée / Très riche en protéines, en fibres, et à majorité d'acides gras insaturés (la bonne matière grasse), il est l'allié parfait pour une alimentation santé, comme l'ont déjà compris les civilisations orientales /
Et pour les rumeurs concernant la dangerosité du soja à propos de l'isoflavone (phyto-oestrogène) qu'il contient, aucune étude ne le prouve! Des aliments comme l'ail, les graines de sésame ou les cacahuètes en contiennent aussi... Donc pas de risque de cancer, alzheimer, ou troisième sein lié au soja ;-) L'activité oestrogénique du soja est environ 1000 fois inférieure à celle des oestrogènes / De toute façon, c'est comme pour tout, avec modération dans le cadre d'une alimentation équilibrée, il est parfait en cuisine! /
La chef Geneviève Lenain dans son atelier
Ici, on le consomme en jus de soja ou préparation culinaire (en remplacement du lait de vache), au petit déjeuner ou dans des recettes / Et un peu moins en tofu, mais l'atelier m'a convaincu d'y avoir recours plus souvent / A savoir que les "pousses de soja" ne sont pas du soja mais plutôt des pousses de haricot mungo /
Pour vous aider à en consommer avec plaisir, voici 3 exemples de recettes /

Verrines fraîcheur au soja et aux dés de tomate et concombre
Ingrédients pour 5 personnes: 150 g de tofu aux herbes; 1 concombre, 1 tomate, 80 g  de cranberries séchées; brins de coriandre; 2 desserts nature onctueux au soja; 1 cuillère à café de moutarde; 1 citron.
Préparation: Eplucher le concombre puis couper en petits dés le concombre, la tomate et le tofu aux herbes. Ciseler la coriandre. Presser le citron et râper la peau pour avoir du zeste. Dans un saladier, mélanger les desserts nature au soja, la coriandre, la moutarde, le jus de citron et le zeste. Ajouter les dés de tomates, concombre, tofu et les cranberries. Saler, poivrer, mélanger et dresser dans des verrines.

Millefeuille de tofu au poisson et aux légumes
Ingrédients pour personnes:  blocs de 500 g de tofu nature; 40 g  de beurre; 40 g de farine; 400 mL de jus de soja nature; 500 g de saumon; 300 g d'aubergines; 200 g de courgettes; parmesan, huile d'olive.
Préparation: Garniture: Laver les aubergines et courgettes et les émincer en lamelles fines. Saler, poivrer, badigeonner d'huile d'olive et cuire au four 8 minutes à 180 degrés. Blanchir le saumon dans de l'eau salée 5 minutes et l'effilocher. Découper un bloc de tofu avec un emporte-pièce au format de votre millefeuille, puis le découper horizontalement en fines lamelles pour obtenir ce qui va servir aux couches du millefeuille.
Béchamel à base de jus de soja: Faire fondre le beurre à feu doux; ajouter la farine en mélangeant, laisser cuire quelques minutes à feu très doux. Ajouter le jus de soja et mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Saler et poivrer.
Millefeuille: Dans un plat à gratin, disposer une couche de tofu, une couche de courgettes, une couche de saumon et une couche d'aubergines. Et renouveler. Verser la sauce béchamel dessus et parsemer de parmesan. Cuire au four 180 degrés pendant 15 minutes.

Panna cotta au jus de soja et aux fruits rouges
Ingrédients pour 5 personnes: 500 g de fruits rouges; 225 g de miel; 750 mL de jus de soja nature; 2 desserts nature au soja; 5 feuilles de gélatine ou 4 g d'agar agar.
Préparation: Laver et couper les fruits rouges en petits morceaux et les disposer dans des coupes à dessert. Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau. Mélanger le jus de soja, les desserts nature et le miel puis chauffer le tout 5 minutes à feu doux. Ajouter les feuilles de gélatine (ou l'agar agar) jusqu'à dissolution complète. Verser la préparation dans les coupes. Réserver au réfrigérateur pendant 4-6 heures.

Le site de l'association propose d'autres recettes sur le soja
Bon appétit! Santé! 

1 commentaire:

  1. Merci pour les recettes. Je ne sais jamais trop quoi faire du tofu. Il devait être chouette cet atelier !

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